福岡県大川市で300年続く“庄分酢”の情報や朝倉市にある“ビネガーレストラン時季のくら”の情報をお知らせします。
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お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
寒くなってきました。
 



今月の初めはまだまだ気温が高かったような気がしますが、

一気に気温が下がりましたね。。。


レストランでは今の時期にこそ食べていただきたい暖かい料理をご用意しております。





ランチのメインディッシュは「鶏もも肉のトマト煮込み」です。

身体の中から温まる料理です。


トマトソースとチーズがマッチしてとっても美味しいですよ。


ご来店の際は是非召し上がれ♪


お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
とよみつひめのタルト



とよみつひめ(いちじく)を贅沢に使ったタルトができました。
 




とよみつひめを使ったタルトは色がとってもキレイです♪


15時からのカフェタイムにて提供しています。


期間限定ですのでお早めにどうぞ!






お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
本日の試食♪
 


本日の試食です。




「美味酢」
「土佐酢」
「すし酢」
「ジャポネソース」
「ガーリックドレッシング」などいろんなお酢を使った試食をたくさん用意してます♪


売店の試食コーナーにありますので近くに遊びにこられた際は是非お立ち寄りください。

 


お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
ジャズコンサート in 時季のくら
 


ジャズコンサートのご案内です♪



日程:11月12日(火)

時間:19:00開演 (18:00 お食事スタート)

場所:ビネガーレストラン時季のくら

料金:7000円 (食事付、ドリンク別)


出演はニューヨーク在住のジャズピアニスト「三上クニ」さん。

美しい音色とテクニックはジャズファンだけでなく、
多くの音楽ファンの心をつかんでいます。

予約・問合せ先:ビネガーレストラン時季のくら
TEL/0946-62-3770



お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
梨スイーツパーティー in 時季のくら
 


10月12日


昨日はレストランの近くで梨を作られている「林農園」さん企画のイベントが時季のくらにておこなわれました。






梨を使ったデザートや、
スイーツクリエイターの「田中博子」先生によるジャム教室、
またお隣うきは市で有機の紅茶を作られている
「新川製茶」さ
んによる紅茶教室などもあり、とっても豪華なイベントになりました。


みなさんお忙しい中お越しいただきありがとうございまし
た。


季節の変わりめで、気温の変化が激しいので、お身体に気
を付けて過ごされてください。












お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
貸切営業のご案内
 


おはようございます。

今日は3連休の2日目です。

先週の日曜日に仕込まれたくろ酢は自然の中でゆっくりと発酵しています。
今日は過ごしやすい一日ですので、くろ酢も青空の下でとっても気持ちがよさそうですね。




今日はいい天気になりました♪
小石原方面や原鶴温泉ではいろんなイベントが開催中です。
是非朝倉方面へお越しくださいませ。




※本日「時季のくら」のレストランは貸切営業のため一般のお客様は13時以降のご案内となります。売店は通常通りの営業となります。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。





お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
時季のくら祭りの様子 その3
 


続いて紹介するのは、
当日おこなわれました、庄分酢伝統のくろ酢仕込みの様子です。



使うのはこちら!!
熊本県産の有機玄米を使います。



11時20分から玄米を蒸します。


14時頃蒸し上がった玄米をかめにうつします。








※写真は職人さん麹を入れ玄米と均等にするため、
えぼりと呼ばれる棒でまぜているところです。




この後はふり麹をします。

ふり麹とは、雑菌の侵入をふせいだりするための
ふたのような役割をします。


これで本日のくろ酢の仕込みは終了です。





職人さんが蓋にそれぞれ仕込みの日にちを書き込んでいます。

これももちろん昔ながらの方法です。



このあとカメの中ではデンプンを糖分に変える糖化というものと、
糖分がアルコールに変わる工程、またアルコール分が酢酸菌によりお酢に変化するという工程が行われます。


職人さんの話によると
昔ながらの方法なので、この3つの発酵する工程を見極めながら造るのが非常に難しいということでした。


できあがるのに3ヶ月〜半年はかかるそうです。

途中の工程などレストランに遊びに来た際には是非ご覧ください。

お待ちしております。









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時季のくら祭りの様子 その2
 


続きまして、お祭りに出店されたみなさんを紹介します。




シフォンケーキを販売された「ルッコラ」さん。




杷木からは「林農園」さんの梨も登場!










「モナパン」さんは今年も完売だったようです。






「テカラ」さんのブースにはかわいい雑貨や器の他にも




「猫の手舎」さんのジャムや



ピクルスもありました。

ラベルがとってもかわいい♪








今年初出店の「キチココ」さんのブースには、
自慢のどらやきがずらりと並んでいました。










「山下きのこ園」さんのブースでは
きくらげの試食もありました。

ガーリックドレッシングやぽん酢と一緒に食べると美味しいですね。







くろ酢の入った特製の焼きそば!!

ひょっとこを踊ったみなさんが元気にされていました。






昨年に引き続き道の駅原鶴「ファームステーションバサロ」さん

新鮮な野菜や果物がたくさんありましたね。







庄分酢のブースでは試飲販売もあり、いろんなお酢の味が楽しめました。





くろ酢を使ったカレーや特製のプリンの販売もありましたよ。




写真にはないですがこの他にもたくさんの方に出店していただきました。

本当にありがとうございました。








今年はワークショップの方にもたくさんきていただきました。



かわいいカボチャのハロウィンポットに入ったフラワーアレンジもあり









みんな真剣!


この他にもたくさんありましたね。

ワークショップブースも楽しそうでした。




お忙しい中出店されたみなさん本当にありがとうございました。

また、当日はバタバタしてしまい申し訳ありませんでした。

今年の反省点を次につなげたいと思っております。

これからもどうぞ「時季のくら」をよろしくお願いいたします。










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時季のくら祭りの様子 その1
 


時季のくら祭りにご来場いただいたみなさまありがとうございました。


今回は祭り会場にきていただいたみなさんを少し紹介したいと思います。


まず、日迎太鼓のみなさん!




今年も迫力満点でした。




そして、朝倉光陽高校吹奏楽部のみなさん!!




ジャズ系の音楽を中心に演奏されました。





毎年大人気のひょっとこ踊りも!




踊った後はみんなで記念撮影。




お面と一緒に撮影したお子さんも



今度は一緒に踊れるかな?


大人気といえばこちらも




ゆるきゃらの「卑弥呼ちゃん」と「鶴姫ちゃん」



去年に引き続き登場してくれました。




朝倉と原鶴温泉の観光案内をしてくれました。





子供たちに囲まれて楽しそうでした♪




今年は隣のうきは市と日田市からも



日田市の「たんそうさん」と





うきは市の「うきぴー」



杷木からも近いので、
ちょっと足をのばして遊びにいかれてみてはいかがでしょうか?




こちらも子供達に大人気でした。





「うきぴー」は庄分酢のはっぴも着せてもらいました。



14時半からは朝倉市内の子供たちによるフラダンスもありました。










青空とマッチしてとってもいい感じでした。





ラストはお笑いライブとビンゴゲーム!!




「ぶんぶん丸」さんの漫才、面白かったですねー!!



たくさんの人がきてくれました。



ビンゴゲームも大盛り上がり!!



あ!リーチ!!



早く当たるといいなぁ。

蔵の入り口付近までビンゴを待ってる人が!




ビンゴの人はくじを引きます。景品は何かな〜?





おめでとう!お米が当たったね♪



イベントは大盛り上がりでした。


イベントに出演された皆さまお疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

お酢通販 ビネガーレストラン時季のくら
第4回 時季のくら祭りご来場ありがとうございました。
 


前日は雨が降り続き、お祭り当日の天気が心配されましたが、
天候にも恵まれ無事に進めることができました。





お祭りの準備から運営までいろんなカタチでご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。





青空の中たくさんの方にご来場いただきました。





イベントの様子などは少しずつ紹介していきますね。

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