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2018.08.20 Monday
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寒くなってきました。
2013.10.28 Monday
今月の初めはまだまだ気温が高かったような気がしますが、
一気に気温が下がりましたね。。。
レストランでは今の時期にこそ食べていただきたい暖かい料理をご用意しております。
ランチのメインディッシュは「鶏もも肉のトマト煮込み」です。
身体の中から温まる料理です。
トマトソースとチーズがマッチしてとっても美味しいですよ。
ご来店の際は是非召し上がれ♪
とよみつひめのタルト
2013.10.20 Sunday
とよみつひめ(いちじく)を贅沢に使ったタルトができました。
とよみつひめを使ったタルトは色がとってもキレイです♪
15時からのカフェタイムにて提供しています。
期間限定ですのでお早めにどうぞ!
本日の試食♪
2013.10.20 Sunday
本日の試食です。
「美味酢」
「土佐酢」
「すし酢」
「ジャポネソース」
「ガーリックドレッシング」などいろんなお酢を使った試食をたくさん用意してます♪
売店の試食コーナーにありますので近くに遊びにこられた際は是非お立ち寄りください。
ジャズコンサート in 時季のくら
2013.10.19 Saturday
ジャズコンサートのご案内です♪
日程:11月12日(火)
時間:19:00開演 (18:00 お食事スタート)
場所:ビネガーレストラン時季のくら
料金:7000円 (食事付、ドリンク別)
出演はニューヨーク在住のジャズピアニスト「三上クニ」さん。
美しい音色とテクニックはジャズファンだけでなく、
多くの音楽ファンの心をつかんでいます。
予約・問合せ先:ビネガーレストラン時季のくら
TEL/0946-62-3770
梨スイーツパーティー in 時季のくら
2013.10.13 Sunday
10月12日
昨日はレストランの近くで梨を作られている「林農園」さん企画のイベントが時季のくらにておこなわれました。
梨を使ったデザートや、
スイーツクリエイターの「田中博子」先生によるジャム教室、
またお隣うきは市で有機の紅茶を作られている
「新川製茶」さんによる紅茶教室などもあり、とっても豪華なイベントになりました。
みなさんお忙しい中お越しいただきありがとうございました。
季節の変わりめで、気温の変化が激しいので、お身体に気を付けて過ごされてください。
貸切営業のご案内
2013.10.13 Sunday
おはようございます。
今日は3連休の2日目です。
先週の日曜日に仕込まれたくろ酢は自然の中でゆっくりと発酵しています。
今日は過ごしやすい一日ですので、くろ酢も青空の下でとっても気持ちがよさそうですね。
今日はいい天気になりました♪
小石原方面や原鶴温泉ではいろんなイベントが開催中です。
是非朝倉方面へお越しくださいませ。
※本日「時季のくら」のレストランは貸切営業のため一般のお客様は13時以降のご案内となります。売店は通常通りの営業となります。
皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
時季のくら祭りの様子 その3
2013.10.10 Thursday
続いて紹介するのは、
当日おこなわれました、庄分酢伝統のくろ酢仕込みの様子です。
使うのはこちら!!
熊本県産の有機玄米を使います。
11時20分から玄米を蒸します。
14時頃蒸し上がった玄米をかめにうつします。
※写真は職人さん麹を入れ玄米と均等にするため、
えぼりと呼ばれる棒でまぜているところです。
この後はふり麹をします。
ふり麹とは、雑菌の侵入をふせいだりするための
ふたのような役割をします。
これで本日のくろ酢の仕込みは終了です。
職人さんが蓋にそれぞれ仕込みの日にちを書き込んでいます。
これももちろん昔ながらの方法です。
このあとカメの中ではデンプンを糖分に変える糖化というものと、
糖分がアルコールに変わる工程、またアルコール分が酢酸菌によりお酢に変化するという工程が行われます。
職人さんの話によると
昔ながらの方法なので、この3つの発酵する工程を見極めながら造るのが非常に難しいということでした。
できあがるのに3ヶ月〜半年はかかるそうです。
途中の工程などレストランに遊びに来た際には是非ご覧ください。
お待ちしております。
第4回 時季のくら祭りご来場ありがとうございました。
2013.10.08 Tuesday